martes, enero 31, 2006
1972
Hoy viajé a 1972.
Conocí a Monsieur Clamart, un viejo pillo que arregla clavos. Los endereza con una maquinita que le puso su nombre CLAMART inc.
El lugar está igual que ahora, salvo por los trenes recién estrenados.
Y que a estas alturas ya son viejos.
Eso si, el actual Conservatorio de Música funciona como Municipalidad.
Y la Panadería que tanto me gusta
es una pequeña bodega de Overoles Industriales.
Radio VaCanciones
lunes, enero 30, 2006
Patos de los Ríos de los Mares
Yopino
domingo, enero 29, 2006
n.a.d.a
sábado, enero 28, 2006
Chanson Française
Je ne supporterai pas que tu en aimes un autre
J'ai encore sur le coeur tes lèvres dissidentes.
Je ne supporterai pas de fléchir dans tes côtes
Et de dégringoler tout en bas de tes jambes.
je ne le supporterai pas / je l'ai déjà supporté.
je ne le supporterai pas / je l'ai déjà supporté.
Jalouse tu l'es encore quand j'en regarde une autre
J'ai pourtant beau te dire qu'elles sont toutes différentes
Jalouse mais pour le fun qu'est-ce que ça peut te foutre ?
Quand ma vie te devient chaque jour indifférente.
je ne le supporterai pas / je l'ai déjà supporté.
je ne le supporterai pas / je l'ai déjà supporté.
Je ne supporterai pas que tu emmènes un autre
Le soir dans les Cafés où le vent te découvre
Tes petits seins légers dans la paume d'un autre
Et tes nuits agitées par une flèche rouge.
je ne le supporterai pas / je l'ai déjà supporté.
je ne le supporterai pas / je l'ai déjà supporté.
Il nous est impossible d'aimer quelqu'un d'autre
C'est une trahison
C'est une trahison
Jalouse comme la grève que l'océan recouvre
Et laissera pour morte en gagnant l'horizon.
Jerome Attal
"Je ne supporterai pas que tu aimes en un autre"
Frase
jueves, enero 26, 2006
P de Pasión con Acento en la O
Mi Litoral
Para hoy se pronostica el bruto frío y:
1.- Ir a la Embajada a buscar un papel.
2.- Práctica.
3.- Encuentro con Paul Cox. (clik)
Afuera está oscuro. Negro.
Las cosas a veces parecen estáticas y sin ritmo. Por eso es que me canso porque soy yo la que tiene que cambiar el peso de cada instante. Es decir de mi depende que por más que el día esté oscuro y frío parezca el más lindo de primavera.
Si. Es de locos pero es el modo. No inventarme una fantasías, no. Mejorar la realidad digamos.
Es difícil, como que tengo que tener fuerza espiritual y paciencia.
Y, un buen set musical.
Si. Con mi ipod me salvo de las jornadas aquellas donde lo único que deseo es que se terminen luego, que muten y se conviertan.
Por eso al final del día no sólo tengo cansancio físico. Si no que una especie de congoja.
Pero. Oh la Doña Música.
Y el tema con el que comienza y finaliza mi jornada es de Entre Ríos. Su nombre "Litoral".
Porque como el Litoral no hay.
Escuche aquí
miércoles, enero 25, 2006
Probando con el Dinosaurio
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Probando este leseo en el que me metí.
Todo por hacerme la chori.
Pero ya está.
En todo caso que sistema más super de compartir los sonidos este.
Me gusta T Rex.
Este tema es de la película Billy Elliot.
Me gustó esa peli.
Me gustó el niñito colorín que ahora está grande y sale en el video de Green Day "Wake me up when September Ends".
Y ya no es niñito po. Ta pailón.
El sonido de T Rex es algo así como después de la ducha.
Los pies colgando de la cama.
Mirando el mundo al revés por la ventana.
T Rex es por el dinosaurio.
CampaÑa por una EÑE
Le Soleil est près de moi
martes, enero 24, 2006
La Eñe también es Gente
La culpa es de los gnomos que nunca quisieron ser ñomos. Culpa tienen la nieve, la niebla, los nietos, los atenienses, el unicornio. Todos evasores de la eñe. ¡Señoras, señores, compañeros, amados niños! ¡No nos dejemos arrebatar la eñe! Ya nos han birlado los signos de apertura de interrogación y admiración. Ya nos redujeron hasta la apócope. Ya nos han traducido el pochoclo. Y como éramos pocos, la abuelita informática ha parido un monstruoso # en lugar de la eñe con su gracioso peluquín, el ~. ¿Quieren decirme qué haremos con nuestros sueños? ¿Entre la fauna en peligro de extinción figuran los ñandúes y los ñacurutuces? ¿En los pagos de Añatuya cómo cantarán Añoranzas? ¿A qué pobre barrigón fajaremos al ñudo? ¿Qué será del Año Nuevo, el tiempo de ñaupa, aquel tapado de armiño y la ñata contra el vidrio? ¿Y cómo graficaremos la más dulce consonante de la lengua guaraní? "La ortografía también es gente", escribió Fernando Pessoa. Y, como la gente, sufre variadas discriminaciones. Hay signos y signos, unos blancos, altos y de ojos azules, como la W o la K. Otros, pobres morochos de Hispanoamérica, como la letrita segunda, la eñe, jamás considerada por los monóculos británicos, que está en peligro de pasar al bando de los desocupados después de rendir tantos servicios y no ser precisamente una letra ñoqui. A barrerla, a borrarla, a sustituirla, dicen los perezosos manipuladores de las maquinitas, sólo porque la ñ da un poco de trabajo. Pereza ideológica, hubiéramos dicho en la década del setenta. Una letra española es un defecto más de los hispanos, esa raza impura formateada y escaneada también por pereza y comodidad. Nada de hondureños, salvadoreños, caribeños, panameños. ¡Impronunciables nativos! Sigamos siendo dueños de algo que nos pertenece, esa letra con caperuza, algo muy pequeño, pero menos ñoño de lo que parece. Algo importante, algo gente, algo alma y lengua, algo no descartable, algo propio y compartido porque así nos canta. No faltará quien ofrezca soluciones absurdas: escribir con nuestro inolvidable César Bruto, compinche del maestro Oski. Ninios, suenios, otonio. Fantasía inexplicable que ya fue y preferimos no reanudar, salvo que la Madre Patria retroceda y vuelva a llamarse Hispania. La supervivencia de esta letra nos atañe, sin distinción de sexos, credos ni programas de software. Luchemos para no añadir más leña a la hoguera dónde se debate nuestro discriminado signo.Letra es sinónimo de carácter. ¡Avisémoslo al mundo entero por Internet! La eñe también es gente.
María Elena Walsh
Malula Hallulla Pirinola
lunes, enero 23, 2006
cuatromeses
domingo, enero 22, 2006
sábado, enero 21, 2006
El traje
Receta: falafel
Auspiciada por productos Alwadi les presento la receta de hoy.
Ingredientes:
1 Sachet de falafel express Alwadi
125 ml. de agua fría
aceite.
Preparación:
1.- En un plato hondo colocar todo el contenido del sachet de falafel Alwadi. Añadir el agua.
(durante esa hora haga lo que quiera, lo que se le ocurra y si se pasa de la hora no importa porque el falafel express le garantiza perfección en su receta)
6.- Una vez listas las bolitas así deben lucir
7.- Las pone en el sartén a fuego medio y espera que se doren. Si gusta de las cosas más quemaditas pues dele más tiempo, si no, con una cuchara (la misma de siempre, no ensucie tanta cosa) las va girando para lograr el dorado perfecto. Este proceso es de 5 minutos aproximadamente. A mi me gustan así más negritas así que en un principio las puse a fuego fuerte y después a fuego medio.
8.- Bueno, ya listas para comer aconsejo acompañarlas con alguna verdura. El tomate es muy buen aliado porque es fresco y jugoso y combina a la perfección con el sabor fuerte del falafel. Además, para internacionalizar más la receta puede beber una cerveza como Guinness. No es necesario que beba cerveza pero es que a mi me gusta mucho.
9.- Y eso es. A disfrutar.
10.- Luego, un té. Recomiendo la línea tés del mundo de Lipton. Mi favorito es Té Marroc, una deliciosa mezcla de menta, té verde y té negro. Casi tan parecido al té que hace Nayat.
Chiste 2
viernes, enero 20, 2006
jueves, enero 19, 2006
El medio día
Chutis.
Agarré el penúltimo tren hacia Corbeil.
O sino no llego. O sea, igual llego pero a pie caminando por calles desconocidas. Lo que nunca está mal cuando una se alimenta de la aventura.
Son las 1 y media de la mañana. Ni tan tarde pero cuando una habita en el
"banlieu"
hay que tomar precauciones.
Como: carretear temprano o
quedarse en casa de alguien o
quedarse vagando por París hasta las 6 de la mañana.
Yo no hice eso porque mañana trabajo.
Soy reponsable pue...
Este día fue laaaaaaargo.
De partida clases temprano.
Después ir a la Prefecture de Evry a dejar mis papeles para el Titre de Sèjour que es
la Carta de Residencia que es
lo que oficializa mi paso por Francia y me permite trabajar y vivir en paz.
Pero este sistema Francés es una verdadera mierda.
Porque sus contradicciones hace que todo sea una lata
y una manera poco delicada para decir
TU NO ERES DE ACA...RECUÉRDALO.
Dejé mis papeles y se supone que me tenían que dar una cosa
papel ordinario
llamado RECEPISÉ
que es un titre de sèjour provisorio.
Esto es que por si algún día algún policía o alguna persona que busca ilegales me encuentra
yo le muestro el RECEPISÉ y le queda claro que yo acá trabajo
y que mi verdadero titre de sèjour está en proceso.
El punto es que paso mis papeles y mis fotos
y no me dan el RECEPISÉ.
"¿Pero cómo señorita si todos los asistentes tienen el suyo...por qué yo no?"
(con cara de poto y una sonrisa apestosa)"Ah...no sé, es que acá no se da eso porque el trámite se hace por correo"
"Pero oiga...deme algo para certificar que mi titre de sèjour está en proceso"
"No, no puedo darle nada, lo siento. Acá no se da ese RECEPISÉ ni ningún otro papel"
"Pero oiga, yo tengo que viajar a España por avión y mi visa está vencida...me puede pasar algo"
Y ESTO ES LO MÁS ABSURDO:
"Si eso le pasa dígale a la policía que llame para acá y nosotros le decimos que usted está en proceso"
Ya.
Vaya.
O sea.
Mi seguridad peligra porque no pueden ayudarme en nada.
Me dio una rabia.
Por más que traté de hacerle ver que su postura era absurda y contradictoria no logré nada.
Es decir.
Ando con mi visa vencida y sin embargo me descuentan de mi sueldo para mil cosas que ni siquiera puedo utilizar porque no tengo el titre de sèjour.
Y lo más estúpido es:
"¿Y cuándo tendré mi titre de sèjour?"
" EN TRES MESES MÁS"
Es decir, cuando agarre mis pilchas y me vaya de este país.
No sé que pensar.
Es más, ni siquiera pienso porque me da lata esforzarme en entender un sistema que de tan PRIMERMUNDISTA se transforma en un chiquero.
Pero
debo hacer algo porque no puedo viajar con mi visa vencida
Es decir, me pueden prohibir tomar el avión.
Guácala. Que lata todo esto de trámites y leseo absurdo.
Así que con penita me fui de ese atado de trámites rumbo a París.
Y llegué a mi primer barrio, el 11 eme arrondisement.
Lo recorrí entero de nuevo.
Pasé por el albergue en el que estuve una semana y me dio una nostalgia enorme porque me acordé de toda mis primeras emociones en tierra francesa.
Me acordé de mi sensación de abismo, de curiosidad, de sentir que no conocía absolutamente nada. Y también sentir incertidumbre por todo.
A estas alturas, ya 4 meses, me siento constituída. No sólo conozco París sino que la incertidumbre se fue porque tengo mi vida armada, organizada.
Como que sé lo que hago, por qué y hasta cuándo.
Esa sensación de vulnerabilidad ya se fue.
Y pasé por el albergue y sentí que era un
Eso fue lo mas jevy.
Tengo RECUERDOS de esto que será después otro gran recuerdo.
También recorrí la Rue Faubourg du Temple.
Una calle tipo Patronato con carnicerías, comerciantes chinos, indios y árabes.
Tiendas de zapatos y chucherías.
VIDA
Viviría feliz por ahí.
Mezclándome con todo para poder abarcarme con todas mis mezclas.
Y ahí mismo
En la Rue de Temple con la Rue de Parmentier me comí un crêpe delicioso, recién hecho y calientito.
Después agarré metro en Republique hasta Rambuteau y busqué zapatillas y habían tantas que no me compré ninguna.
Y seguí caminando. Mirando. Descubriendo París que es tan re lindo.
Así me dieron las 4 de la tarde y llegué al Grand Palais para ver la expo VIENA 1900.
Gracias a ella me volví fanática de Schiele.
Que tipo más seco, más intenso, más crudo, más expresivo y más oscuro.
Fui con Bianca, asistente de español y muy buena amiga.
Después de hacer cola durante 1 hora y media entramos a deleitarnos con Klimt, Schiele y asociados.
Mala sala para exponer.
Más encima estaba lleno.
En fin.
Tengo flojera.
Después caminamos para buscar un bar y nada por ahí. Todo finolis.
Agarramos metro hasta Saint Michel y encontramos un barcito chori chori
con muchos guapitos franceses y las más rica de todas
CERVEZA GUINNESS
con espuma espesa, color cola de mono.
Ahí departimos hasta que tomamos conciencia del tren y luego de disfrutar de otro crêpe..e
calabaza.
Y heme aquí, contando rapidito para decir buenas noches
hasta mañana
y sería.
Chiste
miércoles, enero 18, 2006
Á
Pero no lateá ni apestá.
Es que hoy fue un día largo pero entretenido.
Mi primer día de no-práctica fue aprovechado al máximo.
Se pasó la Joie par les Livres.
Qué tremendo lugar.
Qué democrático además.
Todo el que quiera puede ir y pasar horas informándose, leyendo, revisando el catálogo.
Mi día empezó a las 10 y media de la mañana, instalada frente a un computador
y Lucile explicándome el funcionamiento y un poco la historia de la Joie.
Ocurre que un mecenas un día pensó y dijo
"Francia no tiene ninguna biblioteca ifantil construida solamente para ese fin"
Hasta ese minuto habían bibliotecas pero pequeñas, que abarcaban muchos temas entre ellos la literatura infantil.
La más grande fue inaugurada en 1924 siguiendo el ejemplo de Estados Unidos que para esa fecha ya contaba con bibliotecas especializadas en el tema infantil.
Los franceses dijeron "O, no es posible que los gringos tengan Bibliotecas infantiles y nosotros no".
Entonces inauguraron La Heure Joyeuse, la primera biblioteca infantil instalada en un edificio antiguo.
Pero.
Algo faltaba. La ambición era otra.
Y que pasó
El mecenas dio mucho dinero para que CONSTRUYERAN un edificio destinado exclusivamente a la literatura infantil
Entonces unos arquitectos hicieron un espacio para los niños, adaptado a sus necesidades, su tamaño y su espíritu.
Esa fue la PRIMERA BIBLIOTECA INFANTIL CONSTRUIDA en Francia para tal efecto. Fue la Biblioteca de la Joie par les Livres.
Desde ese minuto se empezaron a generar necesidades por parte de bibliotecarios y gente que amaba la literatura infantil. Entonces empezaron a llegar más y más libros. Y después más y más libros teóricos sobre el tema. Y así muchas más cosas.
Entonces tuvieron que hacer un centro de documentación que girara en torno a la biblioteca pero que fuera una herramienta de apoyo a los adultos interesados en el tema.
y nació LA JOIE PAR LES LIVRES.
Un enorme centro de información sobre la literatura infantil y juvenil.
Esa es la historia a grandes rasgos.
Continúo conmigo: pues tomo asiento y comienzo mi trabajo: investigar, leer, observar, curiosear y aprender.
Hacerme una opinión del mercado editorial infatil francés.
Qué temas manejan, cuál es la importancia de la ilustración, cómo son las ediciones, que tipos de libros sacan en mayor cantidad.
Porque hay una clasificacion: álbumes, cuentos, poesía, cómic, relatos breves, documentarios de ciencias, historia, etc.
Además, leer teoría.
Estuve 7 horas dentro de la Joie, salí sólo 15 minutos para comprarme un emparedado y volver.
Y así y todo el tiempo se pasó rápido.
Lo que queda ahora es hacerme una especie de organización temática para poder investigar en orden y no llegar y agarrar cualquier libro porque si.
Me interesan los álbumes, o, como se les dice acá:
libros de imágenes.
En los cuales la imagen y el texto son igual de importantes.
Así que después de mirar todo bien mirado me especializo en álbumes.
Y. Estoy agotada.
De verdad.
Mañana tengo clases a las 8 y media y después tengo que ir a hacer los trámites de la Carte de Sèjour ¡¡¡al fin!!!
Y luego iré a París a una exposición que se llama VIENA 1900
Una retrospectiva increíble de
Klimt, Schiele, Moser y Kokoshka en las galerías del Grand Palais.
Y a ver si me como mi crêpe que hoy día lo único que quería era tomar el tren y llegar a mi cama.
Bueno, de todas las cosas que vi me quedo con BRUNDIBAR.
Este libro fue publicado en Estados Unidos después de 10 años de silencio. Brundibar es la adaptación realizada por Maurice Sendak de una ópera de Hans Krása sobre un libro de Adolf Hoffmeister.
Esta ópera fue creada clandestinamente en un orfelinato de Praga durante el invierno de 1942. Fue montada en el campo de concentración de Terezine, lugar al que habían sido deportados la mayor parte de los artistas que habían particidpado en su creación.
La historia narra las desventuras por las que pasan dos hermanos: Pepicek y Aninku, que necesitan con urgencia leche para su madre enferma.
En el camino se tropiezan con un odioso personaje que es Brundibar que no quiere dejar que los niños canten y puedan juntar dinero para la leche.
Las coloridas ilustraciones contrastan con la oscuridad del relato y generan una especie de terrorífica realidad.
Me gustó inmediatamente lo ví.
Y cuando eso sucede me gusta compartirlo.
Con ustedes algo de BRUNDIBAR.
martes, enero 17, 2006
Receta: Cómo hacer mal 2 Huevos a la Copa
2 Huevos
Agua (que tape los huevos)
Sal (si quiere ponerle a los huevos)
Pan (si quiere comérselo con los huevos)
Preparación:
1.- Ponga el agua a hervir en una olla.
2.- Cuando burbujee de lo lindo ponga los huevos. Acá un tip: utilice una cuchara porque si los tira así no más se pueden quebrar y queda el agua con huevo que se cuece y endurece y forma una sustancia guacalosa.
3.- Según la tradición copística debe rezar un Credo. Si es creyente haga la oración, sino mire su reloj.
4.- Vaya a hacer cualquier cosa, entonces cuando vuelva a la cocina el agua va a estar escapando de la olla y los huevos se estarán recociendo.
5.- Apague velozmente la cacerolilla y diga "Pucha, se me pasaron los tres minutos de cocción".
6.- Agarre con un paño de cocina el primer huevo y quémese el dedo anular, en este momento puede decir "Auch" "Mierda" o algún garabato de su preferencia. Se enoja con el huevo.
7.- Con la cuchara golpetee la parte más puntuda del huevo (si se fija bien el huevo TIENE una parte más puntuda)
8.- Como está recocido cuesta que se rompa. Golpetee con más fuerza y, sin querer, lo apreta un poco y se rompe el huevo entero.
9.- La yema chorrea y ensucia el paño.
10.- Con la cuchara trate de sacar el interior y colocarlo en un vaso, taza o cualquier cosa un poco profunda.
11.- Como se recoció su huevo, el interior sale con cáscara que cae en el vaso, taza o lo que sea. Se vuelve a enojar con el huevo y bote lo que queda de cáscara a la basura. Puede rasparla si quiere y comerse el huevo pegado a ella.
12.- Saque el otro huevo de la cacerolilla. No se vuelve a quemar porque aprendió del primero.
13.- El mismo sistema de golpes otra vez.
14.- En esta ocasión el huevo se resbala y cae al suelo. Recójalo. Se vuelve a escapar pero el polerón,chomba, polera o lo que vista en ese minuto impide que se vaya directamente al suelo. Se ensucia. Una horrible mancha de huevo queda en el borde inferior de la prenda de vestir.
15.- Saca su interior, ahora con más habilidad pero con la misma cantidad de cáscara.
16.- Bote lo que queda y raspe si quiere.
17.- Ya en el vaso, taza o lo que sea agregue sal. La cocina debe estar un poco oscura para que no se de cuenta de la cantidad que le cae a los huevos.
18.- Debe quedar MUY salado.
19.- Puede: picar trocitos de pan y ponerlos en el interior de la taza, vaso o lo que sea. O, con la cuchara tomar un poco de huevo y tratar de ponérselo al pan.
20.- Busque la posición más incómoda para comer cosa que cuando realice el paso 19 el huevo caiga sobre la cama o donde esté comiendo en ese instante.
21.- Disfrútelo si puede.
lunes, enero 16, 2006
El diario de Hoy
Hoy jornada de Asistentes en Orsay Ville.
Ver a chilenas y hablar en chileno.
Organizar fiestita para el viernes en el Bosque de Claudia.
Claudia es asistente chilena,
un personaje,
Se apropió de una cabina teléfonica
y ahora
que estaba aburrida
se arrendó un piano.
Nos reímos montones en la jornada porque nos dan kilos de fotocopias.
Y porque si no más.
A la salida paso a comprar puchos
y veo LE MONDE con la cara de nuestra presidente
y veo LIBERATION (clik)
con la mejor de sus portadas.
Aquella que dice al mundo entero
que
BACHELET ELEGIDA EN CHILE
VIVA LA PRESIDENTE
LA CANDIDATA SOCIALISTA ES
LA PRIMERA JEFE DE ESTADO
ELEGIDA EN LA HISTORIA
DE
AMERICA DEL SUR
O sea.